第755讲:到约翰为止——不义的管家(十)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第755讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【路16:14-17】法利赛人是贪爱钱财的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。耶稣对他们说:“你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道;因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的。律法和先知到约翰为止,从此神国的福音传开了,人人努力要进去。天地废去较比律法的一点一画落空还容易。”
  我们继续分享:不义管家的比喻。在上一讲中,我们分享了:(六)法利赛人嗤笑耶稣。
  第一,法利赛人因为贪爱钱财,就嗤笑耶稣的教训。因为在他们的潜意识中,财富就是神赐福的象征。很显然,这是不正确的。主耶稣和众使徒,有哪一个不是贫穷的呢?天堂若只为富人而预备,也就不叫天堂了!
  第二,主对他们的评价是:“你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道”,神不看他们的“钱袋子”,神看他们的“心”。心若对了,钱袋子就是祝福;心若错了,钱袋子就是灾祸。
  你可以像约瑟那样身居高位、大富大贵,却终生敬畏主;你也可以像拉撒路一样浑身生疮、乞讨为生,以乐园为你终生的归宿。或顺或逆,或富足或贫穷,或健康或疾病,或今生或来世,主说:“你的心,我知道”
  第三,律法和先知到约翰为止。主不但看法利赛人和文士是如何抵挡他,也看施洗的约翰是如何爱戴他。主耶稣讲完了法利赛人,就要讲施洗的约翰。
  弟兄姊妹,看法利赛人,我们就压力山大,因为他们是教会领袖,他们对我们的态度,会极大地影响到我们的侍奉;但是,我们看约翰,就信心倍增,因为他是我们侍奉的榜样,极大地促进了我们侍奉主的动力。
  怪不得希伯来书的作者提醒我们说:“从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。”(参来13:7)。
  弟兄姊妹,永远不要忘记那些走在我们前面的“先辈”、“圣徒”。当你心灵发昏的时候,就“想想他们”、“看看他们”,神可曾亏待过他们?
  【赛63:11】那时,他们想起古时的日子。摩西和他百姓说,将百姓和牧养他全群的人从海里领上来的在哪里呢?将他的圣灵降在他们中间的在哪里呢?
  想想“古时的日子”,耶和华的膀臂岂是缩短了吗?你要像哈巴谷先知那样抓住神的应许,信靠神的信实,祷告说:“耶和华啊,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来”(哈3:2)。
  调转你的眼目,从法利赛人收回,注目在施洗约翰身上。这样,你就作约翰的同工,使徒的同伴,耶稣的门徒。
  主说:“律法和先知到约翰为止。”。约翰不是已经为主殉道,被希律王砍去了头颅吗?主还记得他,主竟然还记得他!主不但记得他,还再一次在众人面前夸奖他。
  那些忠于神的托付,为天国大业尽忠的人,无论生死,主都纪念!
  【诗116:15】在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵。
  有人还活着,但在主眼中,他已经死了,比如:亚哈;有人已经死了,但在主眼中,他还活着,比如:施洗的约翰!
  那么,“律法和先知到约翰为止”是什么意思呢?当时的犹太人是非常明白其含义的,因为在他们的观念中,“律法和先知”就是指整个旧约圣经。所以,这句话表示旧约时代,到施洗约翰已告终结。
  或者说,施洗约翰成了一个承上启下的人物。所有律法所记载的,所有先知所预言的,都因着施洗约翰的到来而应验了。关键并不在施洗约翰的身上,而是在他后面来到的那一位——他为之开路,为之作见证的那一位,就是神的儿子。
  【约1:45】腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”
  这也正是在变相山上,摩西作为律法的代表,以利亚作为先知的代表,他们显现出来朝见耶稣的意义所在。无论律法,还是先知,都注目于基督的十字架。
  “律法和先知到约翰为止”,然后呢?主接着说:“从此神国的福音传开了,人人努力要进去。”旧约过去,新约来到;当神结束一段启示,一定会赐下新的启示。这就好像:神拿走了“玛哪”,就赐下“迦南地的土产”:
  【书5:12】他们吃了那地的出产,第二日吗哪就止住了,以色列人也不再有吗哪了。那一年,他们却吃迦南地的出产。
  玛哪只适合旷野,不适合迦南。神过去用玛哪喂养以色列人,神今天要用那地的出产作他们的供应。律法只适合旧约的以色列人,不适合新约神的子民。所以,时候满足,神的儿子就为我们而生,且生在律法以下,为要将我们从律法的咒诅底下救赎出来。
  从此,我们不在律法之下,乃在恩典之下了!
  从施洗约翰开始出来传道,就带进了新约时代。那么,这新约时代要到什么时候结束呢?到主耶稣二次降临!
  神给他的一些恩典,加上了期限。律法是这样,先知是这样,神国的福音也是这样。因为神国的福音在耶稣二次降临前,是人人有机会的,只要转向神,就可以得着永生。但是,当主的大日来到,就不再有机会了。所以,主说:“人人努力要进去”。
  “努力”一词,原文的意思是指“强暴”。意思是:人若要进入神的国,必须肯付出任何的代价与牺牲,甚至愿意将自己的颈项,置之度外(参罗16:4),这样的人才能进去。
  这也正是使徒保罗对我们的劝勉,他说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(参徒14:22)。
  但是,我们不要把“人人努力要进去”这句话理解成:靠着我们的修行和功德,才能挤进神的国。人能否进神的国,不靠“立功之法”,乃用“信主之法”(参罗3:27)。
  得救是白白的恩典,但我们在前往神国的途中,却需要“努力”。因为我们凭信得救以后,会有许多的功课:人的误解、讥诮、毁谤,甚至在一些国家和地区会有性命之忧。若不持守信仰,半途而废,自然与神的国度无份了。
  “律法和先知到约翰为止,从此神国的福音传开了,人人努力要进去。”
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic