674:“他是靠着鬼王赶鬼”(五)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第674讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  我们继续分享:六、“他是靠着鬼王赶鬼”。在前面的几讲中,我们分享了:3、主对法利赛人的驳斥。主耶稣从四个方面来驳斥他们:(1)他们的说法荒谬无理;(2)他们的说法站不住脚;(3)他是“靠着神的能力赶鬼”;(4)他比“壮士”更有力。
  接下来,我们看:4、“亵渎圣灵的罪”
  按着路加福音第10章的记载,耶稣对法利赛人的驳斥停在了“不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的”这句话上。但是,马太和马可却不约而同地记录下了主耶稣在其后说的一个很重要的问题,就是:亵渎圣灵的罪。
  【太12:31-32】所以我告诉你们:人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世、来世总不得赦免。
  什么叫“亵渎圣灵的罪”呢?
  首先,我们注意耶稣在说“亵渎圣灵的罪”时开头用的两个字——“所以”——“所以我告诉你们:人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。”
  这说明,亵渎圣灵的罪是根据上文而有的结论。上文在讲什么呢?在讲主耶稣靠着“神的灵”赶鬼,法利赛人却说是靠着“鬼王”赶鬼,这就是理解“亵渎圣灵的罪”的关键。
  人一切行为上和话语上的罪,若是悔改认罪,都可得赦免。但若明知是圣灵在作工,却故意轻慢、侮辱圣灵,甚至把神的作为污蔑为鬼的作为,就叫圣灵永远无法在他的心里作工。这样,他就没有悔改认罪的可能,当然他必得不着赦免。
  但是,我们在讨论这“亵渎圣灵的罪”的同时,一定要把握一个原则,就是:按照圣经的教导,任何罪,只要他认罪悔改,向神转回,都会被主的宝血洗净,就像宋尚节博士所说的那样:“世界上没有一样罪大到耶稣的血洗不净的。”
  但为什么唯独这“亵渎圣灵的罪”就今世、来世总不得赦免呢?因为犯这样罪的人,不可能悔改,是刚硬到底的。所以,他的罪要存到永远。或者可以这样说:人没有一样行为上的罪,是得不着赦免的;但人若存心敌对圣灵,刚硬到底,就没有被赦免的可能。这正是主所说的“亵渎圣灵的罪”的意思。
  这实在是一段令人战栗的话。耶稣所说的一切事中,没有一件事比这事更锐利,更严肃。每逢读它的时候,都令我们战栗。他曾宣告说,他来到地上最高的使命,是为寻找拯救失丧的人;他也曾宣告,他能拯救,且愿拯救那些被人弃绝,被人认为毫无盼望的人。
  但如今他却宣告,有一种人,他们心中的态度,使他们永远不能得赦免。其实,不是神不赦免,而是他们自己弃绝了自己,是他们那种刚硬的态度,把自己置于神的审判底下。
  他们听到有关天国的声明,看到天国所彰显的大能,却仍然加以拒绝。他们若在这种情形之下,持续不变,刚硬到底,那就是干犯圣灵,永远不得赦免。
  但是,若有这样一个人:他一开始是抵挡主的福音的,并且逼迫基督徒,藐视基督。但忽然有一天,他悔改认罪,归信基督了。那么,他能得救吗?当然能!因为保罗就是这样信主的。
  耶稣所说的“亵渎圣灵的罪”,是指到死都不悔改的人,刚硬着心直到他在这世上的最后一秒钟。这样的人,当然不会被赦罪。
  其次,主说:“凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世、来世总不得赦免。”
  难道,圣灵比耶稣还大吗?得罪人子的,还可得赦免,而干犯圣灵的,却总不得赦免。这是为什么呢?
  圣父、圣子、圣灵同尊同荣、同受敬拜,这是我们的信仰原则,无论到什么时候都不会改变。
  主耶稣之所以说“凡说话干犯人子的,还可得赦免”,是因为耶稣那时还未上十字架,复活,升天。他许多的教训都是“隐藏”的,正如他经常说的一句话:“人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。”(参太17:9)。
  所以,众人不认识耶稣是谁,甚至口出不逊,尚可原谅(参徒3:17),就连大使徒彼得也曾三次不认主,也得到了宽恕。
  但“说话干犯圣灵的”,却是在看见光,却故意抵挡光;看见神的作为,却污蔑神的作为。这种故意不接受神的态度,若不及时醒悟,就无药可救了。
  得罪主与亵渎圣灵的区别,就在于看不见光和看见了光却故意不接受它。
  主耶稣这些话,可能会使一些过于敏感的基督徒产生了不必要的惧怕心理,他们设想自己有“不可饶恕的罪”,其实他们的罪与这些法利赛人清醒地采取敌对态度并无共同之处。如同一位神学家所说的:“已经重生得救的基督徒,不会犯亵渎圣灵的罪。因为亵渎圣灵的罪是指刚硬抵挡主,到死都不悔改的人”
  是的,弟兄姊妹,如果你已经归入到主的名下,从主领受了新生命。那么,你就不会犯“亵渎圣灵的罪”。当然,这不是说我们信主后,就完全圣洁不犯罪了。而是说:即使我们被过犯所胜,按着圣经的教导:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(参约壹1:9)
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic