635:跟从耶稣的代价(二)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第635讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【路9:57-62】他们走路的时候,有一人对耶稣说:“你无论往哪里去,我要跟从你。”耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”又对一个人说:“跟从我来!”那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”又有一人说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”
  我们继续分享:跟从耶稣的代价。在上一讲中,我们分享了这故事中的第一个人,他是一个冲动型的跟随者。按着他的说法,无论主耶稣去哪里,他要跟随主。
  主耶稣并没有因此就“喜出望外”赶紧接纳他,而是提醒他:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”主的意思是:这是一条舍己的路,吃苦的路,凡想要在世界上有所得着的人,是不会走上这条路的。
  主要给他降降温,免得他以为:信耶稣就是“吃饼得饱”、“病得医治”,在世亨通,一无所缺。主走的路,是被人弃绝的路,是与世界的风俗、习惯截然相反的路。凡不背起自己的十字架来跟从主的人,是不能作主门徒的。
  接下来,我们看:第二个人。
  主耶稣对第一个人说完了话,就对另一个人说:“跟从我来!”
  请注意,这人与第一个人有一个本质的区别,第一个人是主动要来跟随主——“你无论往哪里去,我要跟从你。”;而这一个人却是被主呼召——“跟从我来!”
  首先,我们要清楚的是:这人已经是一个门徒,所以主呼召他,不是要他成为他的门徒,而是要他加入他的事工。这就如同主耶稣在约翰福音21章,对彼得的最后一次呼召,说:“你跟从我吧!”
  这里的“跟从”,当然不是指作主门徒说的,因为彼得早就跟随了主,是主的门徒了。所以,主说:“你跟从我吧!”,是呼召彼得要背起自己的十字架跟从主,侍奉主到生命的最后一口气。
  主不但呼召我们“作门徒”,也呼召我们起来“侍奉”!
  其次,我们看:那人的回答。那人回答主说,“主,容我先回去埋葬我的父亲。”
  焦源濂牧师将这人称作“畏缩型的跟随者”。他说:“这人听见主的呼召后,并没有拒绝,但他认为目前时机尚未成熟,因为他需要先回去埋葬父亲。他没有想想,难道主会要求他作一个绝情的人吗?难道主呼召人的时机不恰当吗?”
  犹太人非常重视殓葬亲人,认为是为人儿女者神圣的责任,其重要程度甚至超过任何宗教义务,遇丧事时可以把宗教条例押后。
  我们不禁要问,究竟这人的父亲死了没有?若是已死在家,他此时就不会在外面奔跑,必是在家里忙着办理丧事了;若是未死,他怎么口口声声说“埋葬父亲”呢?
  其实,“容我先回去埋葬我的父亲,”这是当时的一句谚语,意即养老送终。那人的意思是说,我父亲还活着的时候,我不能离开。我必须留在家里,直等到父亲百年之后,我才能作你的事工。
  基督徒常犯这样的错误,就是觉得事奉神与自己的天职(如家庭责任)、工作、职业有冲突。为此,他们在听到主的呼召后,就自然地觉得时间太早,他们在心中暗暗地向主应许说:“容我先”将某某责任尽了,然后一定来侍奉主。结果却终生都没有机会侍奉主。
  注意他所说的话:“主,容我先回去……”换言之,是“主……我先”。他称耶稣为主,但实际上却把自己的想法和利益放在前头。“主”和“我先”这两个句子是彼此排斥的,我们必须二选其一。
  既称呼耶稣作“主”,就不能“我先”;如果凡事都是“我先”,就不能说耶稣是“主”。
  他容许某些事物高于基督的呼召,这做法是非常不妥当的!基督不但是我们的“救主”,也是我们的“主”。“救主”,说出了他对我们的拯救;“主”,说出了我们对他该有的态度,就是以他为尊,让他作主,来掌管我们的人生。
  【西1:18】他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。
  基督是“首位”!
  他既是圣所的神,也是你家的神,工作中的神,父子关系中的神,夫妻关系中的神。神在万事中!
  愿我们每一个侍奉主的人,都不要说“主,容我先……”,既然称呼耶稣为主,就须尊重主的意思过于自己的意思。
  主耶稣就是我们最好的榜样,他说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。”(参约4:34)。他又说:“我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”(参约6:38)。
  在主耶稣的眼中,父的旨意大如天,只要是父的旨意,他就尽力去完成!
  最后,我们看:主耶稣对那人的回答。
  在听了那人的话之后,主就以尖锐而明确的话语回答他:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”
  这句话响彻了无数个世纪,震动了无数人的心灵!
  什么叫作“死人埋葬死人”?第一个“死人”既然会活动(会埋葬别人),显然不是指肉身死的人说的,乃是指“灵性的死人”——即听不见神的声音,对神没有反应的人说的。
  因此主这句话,无非是鼓励他当以信心顺服主的呼召,起来作主吩咐他作的工!那未知的事——父亲几时去世?谁来埋葬他?主自会安排!
  主耶稣丝毫没有叫我们“不孝敬父母”,不尽为人子的本分。他是要我们明白,有些事是紧急的,是神所托付给我们作的,作为基督的门徒必须以抢救灵魂为先,不要因着一些家庭责任,而忽略了神的工作。难道,主不会为我们的家人打算吗?难道他只让我们为他作工,却不因此眷顾我们的家人吗?
  请记住,主已经呼召了那个人。那个人一定具有一些特别的条件,主才会要那个人立刻跟从他。因此主命令他,必须立刻顺服,斩断缠累。基督的呼召,超越世上最高、最美的一切责任。
  基督已经将他那惊人的事业,就是传神国的福音摆在我们面前,这个事业有一个要求,就是当世界的缠累与主的呼召相冲突时,他必须顺服那天上的呼召。
  想要事奉主,就不要迟延!凡听见主的话就去行的人,有福了!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
  

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic